banner

Mahasiswa TI UIN ANTASARI Melaksanakan Workshop Pertama Bertema Upgrading SoftSkill

BANJARBARU, 16 MEI 2024 – Mahasiswa Program Studi Teknologi Informasi Universitas Islam Negeri (UIN) Antasari Banjarbaru mengadakan workshop pertama yang bertema “Upgrading Soft Skill” pada hari Kamis, 16 Mei 2024. Acara ini berlangsung di lokal 1.2, Gedung Saintek, Kampus 2 UIN Antasari, mulai pukul 08.30 hingga 12.30.

Acara yang diinisiasi oleh Sekretaris Jurusan Teknologi Informasi, Bapak Munsyi, ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam menghadapi tantangan Revolusi Industri 4.0. Bapak Munsyi juga merangkap sebagai penanggung jawab acara. Workshop ini diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, yang diikuti dengan penuh semangat oleh seluruh peserta.

Foto Peserta

Setelah itu, acara dilanjutkan dengan sambutan dari Dekan Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, yang menyampaikan pentingnya pengembangan soft skill bagi mahasiswa. “Di era digital ini, soft skill seperti komunikasi dan kerja sama tim sangat penting untuk menghadapi persaingan di dunia industri,” ujar Dekan.

Bapak Munsyi kemudian menyampaikan sambutannya, mewakili Kepala Jurusan yang berhalangan hadir, sekaligus membuka acara secara resmi. Dalam sambutannya, ia menekankan pentingnya kegiatan seperti ini untuk mempersiapkan mahasiswa menjadi lebih kompeten dan siap bersaing.

Foto Tamu Undangan

Workshop ini menghadirkan dua narasumber yang ahli di bidangnya. Narasumber pertama, Pak Arif Achmadi, membawakan materi tentang “Fiber Optik sebagai Tulang Punggung Transformasi Digital di Era Revolusi Industri 4.0”. Dalam presentasinya selama 45 menit, Pak Arif menjelaskan bagaimana teknologi fiber optik menjadi kunci dalam mendukung transformasi digital yang sedang berlangsung. “Fiber optik adalah infrastruktur penting untuk memastikan kecepatan dan stabilitas internet di era digital,” jelasnya.

Narasumber kedua, M. Deta Gian Faiz, membawakan materi tentang “Soft Skill yang Wajib Mahasiswa dalam Menghadapi Tantangan Dinamis Dunia Industri”. Selama 45 menit, ia menguraikan berbagai soft skill yang harus dimiliki oleh mahasiswa, seperti kemampuan komunikasi, kepemimpinan, dan adaptabilitas. “Soft skill ini adalah senjata utama kalian untuk bersaing di dunia kerja yang terus berubah,” tegas Deta.

Setelah kedua narasumber menyampaikan materi, sesi tanya jawab selama 30 menit diadakan untuk memberikan kesempatan kepada peserta untuk bertanya dan berdiskusi. Kedua narasumber dipandu oleh moderator Gheffira Nur Fatima.

Foto bersama Tamu Undangan & Panitia Pelaksana

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa di era Revolusi Industri 4.0, terutama dalam hal soft skill yang sangat penting di dunia kerja yang dinamis. Acara ini juga dihadiri oleh tamu-tamu dari berbagai organisasi mahasiswa (Ormawa) di Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi.

Untuk memaksimalkan jangkauan dan dampak positif dari workshop ini, acara tersebut disiarkan secara langsung di kanal YouTube resmi Jurusan Teknologi Informasi di akun “@TeknologiInformasiUINAB”.

Tag List Keyword SEO:

• Workshop Mahasiswa Teknologi Informasi